Thursday 4 March 2010

المعادن

ثانيا المعادن


الكالسيوم


وظيفته

1- تقوية العظام والاسنان
2- توصيل الاشارات الحسيه من خلال الاعصاب
3- عامل مساعد فى انقباض العضلات
4- عامل مهم فى تجلط الدم فى الجروح


مصادره فى الغذاء :

اللبن ومنتجاته ، الخضروات التى تحتوى على الالياف ، البروكلى ، الكرنب


نقصه فى الجسم :

التاثير على العظام :
1- لين العظام او الكساح للاطفال
2- امراض العظام للنساء بعد سن الياس


التاثير على الاسنان :

1- عدم خروج الاسنان فى مواعيدها بالنسبة للاطفال
2- ضعف الاسنان وازدياد قابليتها للتسوس




الفلورايد

وظيفته :

يندمج فى هيكل الاسنان ويساعد فى مقاومتها للتسوس

مصادر وجوده :

الماء الذى يحتوى على الفلورايد ، طعام البحر ، الشاى المجفف


الكروم

وظيفته :

له دور كبير فى تحويل الجلكوز ( مصدر الطاقه الرئيسى ) فى جسم الانسان ..

مصادر وجوده :
اللحم ، الجبنه الامريكيه ، البقوليات المجففه ، الحبوب بانواعها



الحديد


وظيفته :

1- وهو مكون رئيسى من مكونات الهيموجلوبين فى الدم ( الهيموجلوبين : وهو الذى يحمل الاكسجين فى مسار الدم حيث ياخذه من الرئه ليوصله للانسجه )

2- ومكون رئيسى ايضا للميوجلوبين ( الميوجلوبين : وهو المسئول عن تخزين الاكسجين لفترة مؤقته فى انسجة العضلات لتساعد فى القيام بالمجهود )

3- ويعتبر عامل محفز فى عملية التمثيل الغذائى للجلكوز


مصادره من الغذاء :

اللحم ، صفار البيض ، الكبد ، الخضروات التى تحتوى على الياف ، السمك ، المحار


اعراض نقصه :

فى الجسم عامة :
1- ضعف فى الجسم مع احساس بالوهن
2- شحوب فى الوجه
3- تنميل فى الاطراف
4- تعب مع اقل مجهود

اعراض فى الفم :
1- تشققات فى جوانب الفم مع التهابها
2- التهاب اللسان مع اختفاء زوائد التذوق من على اللسان حيث يكون اللسان لونه احمر لامعا ومؤلم



الزنك

وظيفته :

1- وهو مكون مهم واساسى للنمو الطبيعى والتطور فى جسم الانسان
2- وهو مكون اساسى للمساعده فى التئام الجروح

مصادره من الغذاء :

اللحم ، طعام البحر ، البيض ، الدواجن ( يعتبر الطعام الغنى بالبروتين هو المصدر الرئيسى لهذا المعدن ) .

اعراض النقص الشديد لهذا المعدن :

1- القزامه ( الناتجه عن نقص النمو فى جسم الانسان )
2- تاخر نمو الاعضاء الجنسيه للانسان



المنجنيز

وظيفته :

يعتبر كعامل مساعد هام فى النظام الانزيمى ككل

مصادر وجوده :

الشاى المجفف ، القهوه ، جميع الحبوب ، زبدة الفستق



النحاس

وظيفته :
يدخل فى تكوين العديد من الانزيمات الاساسية فى عملية انضاج كرات الدم الحمراء

مصادر وجوده :
بودرة الكوكا ، الشاى المجفف ، زبدة الفستق ، كبد الابقار



الكوبالت

وظيفته :
يعتبر مكون مهم من مكونات الفيتامين b12

مصادر وجوده :
هى نفس مصادر الغذاء التى تحتوى على فيتامين b12



اليود


وظيفته :
يعتبر مكون اساسى لهرمون الثيروكسين الذى تفرزه الغدة الدرقيه


مصادره الطبيعيه
1- الملح الذى يحتوى على اليود
2- طعام البحر ( اسماك ، جمبرى ، ...... )
3- اعشاب البحر


اضرار نقصه :
بما انه من المكونات الاساسيه فى هرمون الثيروكسين لذا فان نقصه سيؤدى الى نقص فى تكوين هذا الهرمون الذى يعتبر اساسى فى العمليات الحيويه بالجسم



الماغنيسيوم


وظيفته :
يساعد فى عمليات تمثيل الغذاء وتحويله الى انسجه داخل الجسم


مصادره فى الغذاء :
الخضروات التى تحتوى على الياف ، فول الصويا ، القواقع البحريه ، الجوز والبندق



الكبريت


وظيفته :
يعتبر من المكونات الاساسيه فى :
1- الاحماض الامينيه
2- فيتامين الثيامين والبيوتين
3- الانزيمات
4- الهرمونات مثل هرمون الانسولين


مصادره من الغذاء :
القمح ، الجبنه ، العدس ، الفول السودانى والفستق
الصوديوم و الكلور و البوتاسيوم


الصوديوم والكلورو البوتاسيوم :
وظيفته :
1- هما من المكونات الرئيسيه للسائل المحيط بالخلايا ..
2- ويساعد فى توازن اضغط الاسموزى بالخلايا ( الذى يوازن كمية الماء داخل الخلايا )
3- يساعد فى تنظيم توازن الاحماض والقلويات بالجسم




مصادر وجودهم فى الغذاء :
الصوديوم والكلور :
ملح الطعام

اما البوتاسيوم :
البرتقال ، الخميره البيره ، الحبوب المجففه



الفسفور

وظيفته :
1- تطوير واستمرار الهيكل العظمى
2- يساعد فى اطلاق وتخزين الطاقه فى عملية التمثيل الغذائى للكربو هيدرات
3- يعتبر من اهم مكونات ال dna و rna
4- يعتبر من مكونات جدار الخليه

مصادر وجوده فى الغذاء :
اللحم ، السمك ، البيض ، اللبن ، الحبوب المجففه ، الدواجن بانواعها
 
اما فى الجزء ده هنتكلم عن

نقاط مهمه واساسيه فى طرق التغذيه :

1- التغذية اثناء فترة الحمل



2- العادات الغذائيه السليمه للاطفال فى جميع المراحل العمريه


** من بعد الولاده الى 6 اشهر

** من 6اشهر الى عام
** من عام الى 3 اعوام
** مرحله ما قبل الدراسه ( 4-6 اعوام )
** مرحلة الدراسه ( 6-12 عام )
** مرحلة البلوغ
** مختصر القواعد الاساسيه للغذاء الصحيح للاطفال

3- بعض المشاكل التى يسببها زيادة تناول الطعام وكيفية حلها



4- علاقه التغذية الصحيحة بالفم وصحته




5- الغذاء والمناعه
التغذية اثناء فترة الحمل




** الام التى تتغذى تغذية جيدة تكون قادرة على اكمال فترة حملها كاملة مع اقل مضاعفات ... ويكون طفلها صحيح جسديا وعقليا .



** من الطبيعى ان يزيد وزن المراة الحامل من 11-13 كجم اثناء فترة الحمل



** فى اثناء فترة الحمل يزيد معدل التمثيل الغذائى حيث ان الجسم يحتاج لطاقة زائدة والتى تساعد فى نمو الجنين وما يحيط به من انسجة الرحم لحمايته وتغذيته .




** ماهى اهم انواع الغذاء التى يجب تناولها اثناء فترة الحمل؟؟



1- البروتينات :


حيث انه مهم لتكوين ونمو الطفل وما يحيط به من نسيج الرحم والغدد اللبنيه .. لانه يعتبر المادة الاساسيه لتكوين الخلايا .



2- الكالسيوم :


حيث يزيد احتياج المراه الحامل للكالسيوم بمعدل 1000 مجم / يوم وذلك لسببين :


أ - تقوية عظام واسنان الجنين


ب - حماية مصدر الام من الكالسيوم فبجانب ان الكالسيوم الذى تتناوله يذهب للجنين الا انه ايضا يذهب الى الغدد اللبنية حيث انه يدخل ضمن مكونات اللبن .. لذا فيجب على الام الحامل ان تزيد من تناول الكالسيوم خوفا من ان يعود نقصه على جسمها وجسم طفلها بالضرر ..



3- الحديد :


أ - مهم فى تكوين الهيموجلوبين حيث ان كمية الدم تزيد فى جسم الام الحامل بمعدل 40 _ 50 % اثناء فترة الحمل .


ب - مهم لنمو الجنين


ج - مهم لتكوين مخزون الجنين من الحديد


د - بما ان اللبن هو مصدر فقير جدا لمعدن الحديد لذا مع الكمية الكبيرة التى تحتاجها الام يجب امداده على هيئة ادوية فى هذه الفترة



4- الصوديوم واليود :


يجب ان تتناول الام المعدل الطبيعى من الصوديوم واليود .. وخصوصا اليود :


أ - اذا نقص : يؤدى الى نقص هرمون الثيروكسين مما يؤدى الى اصابة الام بمرض الجواتر


ب - اذا زاد : اصابة الطفل بالعملقه





العادات الغذائيه السليمة للاطفال من بعد الولاده الى 6 اشهر



** الاطفال بعد الولاده يكون لهم احتياج كبير للغذاء والطاقه لكى توازن النمو السريع ، حيث ان فى هذه الستة اشهر يصل وزن الطفل الى ضعف وزنه عند الولادة ..


** الرضاعة الطبيعية اثناء الستة اشهر الاولى ضرورية جدا .. حيث ان لبن الام يكون سهل الهضم ويحتوى على البروتينات والفيتامينات والمعادن والسوائل التى يحتاج اليها جسم الطفل ..


** يتم امداد الطفل الرضيع بمعدن الحديد فى حوالى الشهر الرابع من عمره حيث انه لا يوجد بداخل لبن الام بكميات تكفى ..


واليكم بعض النصائح من وزارة الصحه المصريه التى يجب على الام اتباعها فى


الستة اشهر الاولى :


1- ارضعى طفلك رضاعة طبيعية فى اى وقت ليلا او نهارا على الاقل 8 مرات خلال 24 ساعة ..

2- لا تعطى الطفل اى سوائل او اغذية اخرى ..

3- لا تستعملى البزازة ..


العادات الغذائية السليمة للاطفال من 6 الى 12 شهر


1- المرحله الانتقاليه :


** وهى من سن 5-6 اشهر .. ممكن يكون الطفل قادر على الجلوس ولكن بمساعدة الاخرين .. وكمان يبدا يبدى اهتماما بالطعام والاكل ..


** وفى هذه المرحله هى بداية عرض الاطعمة اللينه على الطفل ..



2- مرحلة النمو :


** وتكون هذة الرحله فى نهاية السنه الاولى ويكون الطفل قد اصبح قادرا تقريبا على تناول الطعام بانواعه مثل باقى افراد الاسرة




نصائح وزارة الصحه لهذه المرحله :



1- ارضعى الطفل رضاعة طبيعية كلما اراد



2- اعطى الطفل مقادير كافية من :


أ - خبز مع عدس او بيض او فول مدمس مقشور مع اضافة قليل من الزيت وعصير الطماطم + عصير برتقال بعد الوجبه


ب - ارز او بطاطس مسلوقه مع كوسه او جزر ( مع اضافة قطرات من عصير الليمون ) مع لحم او سمك او دجاج او كبدة الدجاج


ج - زبادى مع بسكويت وموز مهروس او ارز بالبن مع موز مهروس



3- حتى 9 شهور يجب تقطيع الطعام ثم هرسه



4- اذا كان الطفل يرضع رضاعة طبيعيه يتناول هذه الوجبات 3 مرات يوميا



5- اذا كان الطفل لا يرضع رضاعة طبيعية يتناول هذة الوجبات 5 مرات يوميا




مرحلة الطفولة من 1الى 3 اعوام



** وتعتبر هذه المرحلة الانتقاليه هى افضل مرحلة لتعليم الطفل عادات الغذاء الصحيحة ..



** وفى هذه المرحله يقل معدل نمو الطفل عن ما كان فى اول عام من عمر الطفل .. لذا تقل شهية الطفل بشكل ملحوظ فى هذه المرحلة .. وهذا شىء طبيعى ولا خوف منه ..




ملاحظات مهمة جدا فى هذه المرحلة :


1- لاترغم الطفل على اكل اى طعام يرفضه


2- ان تخبر الطفل ان الطعام جيد ولذيذ يجعل الطفل ياكل حتى ولو لم يكن جوعانا


3- تغيير انواع الطعام واشكاله يساعد على فتح شهية الطفل


4- ان تخبر الطفل عن اهمية الغذاء لكى يبنى عضلاته .. خصوصا الذكور من الاطفال يجدى معهم هذا الاسلوب بشدة




نصائح وزارة الصحه لهذه المرحلة


1- من 12 شهر الى سنتان :


** ارضعى طفلك رضاعة طبيعية كلما اراد


** اعطى طفلك مقادير كافية من :


1- خبز مع جبنه قريش وقليل من الزيت او جبنه بيضاء قليلة الملح وطماطم مقشره


2- ارز مع خضار مطبوخ مثل السبانخ والملوخية مع لحم او دجاج او سمك + فاكهه بعد الوجبه


3- كشرى مع طماطم مقشورة


4- بليلة باللبن + فاكهه


** الوجبات السابقه تعطى للطفل 3 مرات يوميا


** اذا كان الطفل ياكل من نفس طعام الاسره لذا يجب ان ياكل 5 مرات يوميا



للطفل اكثر من سنتان :


** 3 وجبات من طعام الاسره وكذلك اطعمه مغذيه بين الوجبات مرتين يوميا .. مثلا :


1- بطاطا او بطاطس مقليه


2- خبز مع بيض او جبنه او حلاوة طحينية او عسا اسود وطحينه مع طماطم او جزر ( تكون الوجبه متنوعة القيم الغذائية )


3- فاكهه بكميه مناسبه


4- بسكويت او كيك او بلح




مرحلة ما قبل الدراسة 4-6 سنوات



** وفى هذه المرحلة يبدا الطفل بالتدريج فى الاعتماد على النفس .. حيث يصبح الطفل مشغول باللعب .. كما انه يهتم لشكل الطعام ونوعه ..



** يزيد نشاط الطفل فى هذه المرحلة وتزيد حركته اكثر فاكثر ..



** يكون احتياج الغذاء للاطفال فى هذه المرحله متساوى للذكور والاناث



** يحتاج الطفل فى هذه المرحلة للطاقة لتعادل مقدار الحركة والنمو



** فى هذه المرحلة يجب ان نحفز الطفل للحركه والتقليل من السناكس والتى تؤدى الى زيادة الوزن





ماهى انواع الغذاء فى هذه المرحلة :



1- الكربوهيدرات والدهون :

وهما المصدر الاساسى لامداد الجسم بالطاقة

الدهون تستقر فى المعده لمده اطول مما يقلل احساس الطفل بالجوع




2- البروتينات :

وهى مهمه لعدة اسباب :


1- تساعد على نمو العظام فى جسم الطفل


2- بناء الانسجة فى الجسم


3- تساعد فى نمو مناعة الطفل لمقاومة الامراض المختلفة


4- تساعد فى تنظيم معدل انقباض العضلات




مرحلة الدراسة من 6 _ 12 سنه ( مرحلة ما قبل البلوغ )


** فى هذه المرحلة يقل معدل النمو مما يؤدى الى قلة احتياج الطفل للطعام ..



** فى هذه المرحلة يجب تناول وجبات غذائية منتظمة ومحددة .. مع تقليل الوجبات السريعة والسناكس والحلوى



** يجب ان نشجع الطفل ليتناول وجبة الفطور بالذات لاهميتها القصوى ولكى يمضى بقية اليوم فى نشاط ودون تعب



** العادات الغذائية الصحيحة والتمارين الرياضية يجب ان تمارس لكى تحسن من الصحة البدنية للجسم






مرحلة البلوغ 12 _ 18 سنه



** تعتبر هذه المرحلة هى مرحلة النمو النهائية للطفل


** النمو الزائد فى هذه المرحلة يحتاج الى زيادة الطاقه .. لذا فيجب زيادة المواد الغذائية مثل البروتينات والفيتامينات والمعادن ..



** بصفة عامه يكون استهلاك الفتيات للطعام اقل من الفتيان لكى يتحكموا فى الوزن ..



** يزيد تناول الفتيان للوجبات السريعة والسناكس .. لذا يجب الحذر لان فى هذه المرحله ترتفع نسبة الاصابه بزيادة الوزن ..




الملخص للقواعد الاساسية للغذاء السليم للطفل



1- لا تطعم الطفل طعام لايرغب فيه



2- لا تعطى وجبات سريعة للطفل خصوصا فى وجبة الافطار



3- تفادى زيادة تناول الكربوهيدرات ( النشويات )



4- تفادى الحديث مع الطفل بعنف عن اهمية الطعام لان هذا يؤدى الى رد فعل عكسى



5- لاتساعد الطفل على اكل اطعمة بين الوجبات الاساسية



6- اجعل وقت الطعام وقت اجتماعى وسعيد للم شمل الاسرة



7- قلل كمية التسالى والاطعمة التى تساعد على تسوس الاسنان .. ولو لم يستطيع الطفل الاستغناء عنها نهائيا اجعلها مقصوره على اوقات الوجبات الاساسية فقط ولكن ليس بين الوجبات



8- قلل من تناول الحلوى خصوصا بالنسبة للاطفال الصغار



9- يجب تنظيم مواعيد وجبات الطعام الاساسيه



10- يجب اعطاء وجبة غذائية متوازنة العناصر لكى تساعد على نمو وتطور جسم الطفل



11- علم الطفل اهمية الغذاء فى بناء عضلاته



12- اجعل الطفل يمارس التمارين الرياضية باعتدال



13- غير انواع واشكال الطعام باستمرار لتحبب الطفل فى الطعام المغذى



14- علم الطفل تنظيف الاسنان باستمرار بالفرشاه بعد الوجبات لكى تحميه من التسوس والذى يؤثر سلبيا بعد ذلك على قدرة الطفل على الاكل ومضغ الطعام عند الاحساس بالم تسوس الاسنان



15- عود الطفل فى مرحلة البلوغ على عادات غذائية صحيحة لتلافى المشكلات الغذائية والصحية




اما الاان مع مشكله خطيره جدا جدا

التسمم بمعدن الرصاص واضراره


** مصادر الرصاص التى تصل الى الطفل الصغير تتضمن الطعام والماء والتراب وطلاء المنزل

** بعض الدراسات اثبتت ان التعرض للرصاص ولو كميه قليله يؤدى الى قلة القدرة على التعلم و تصرفات غير طبيعية للاطفال


** زيادة الرصاص بالجسم تكون اعراضها صامته والتى تصعب اكتشافها وهى

1- العصبية الزائدة

2- الم بالمعدة

3- الاسهال المتكرر

4- اضطرابات شديده بالامعاء



** زيادته بكميات كبيرة او بصفة مستمرة يؤدى الى اعراض اخطر مثل تدمير الكليه والجهاز العصبى



** علاقة الرصاص ببقية الاغذية :



1- الحديد :

* يساعد زيادة الرصاص بالجسم على زيادة نقص الحديد من الجسم

* يساعد ايصا زيادة الرصاص على احداث الانيميا

2- الكالسيوم :
زيادة تناول الكالسيوم تقى ضد تسمم الرصاص وتقلل من وجود هذا المعدن بالجسم

3- الدهون :

زياده تناول الدهون تزيد من امكانية امتصاص الرصاص والتسمم به

4- الماء :

خطر تناول الرصاص من ماء الصنبور يمكن ان يقل جدا عن طريق ترك الماء البارد يخرج من الصنبور على الاقل دقيقه قبل استخدام الماء البارد للشرب او الطبخ او غسل الاطعمة.
 
قلة استهلاك الغذاء :




1- بالنسبة للاطفال يؤدى الى :




1- نقص الحديد :



** نرى هذه الحالة بين الاطفال الرضع والاطفال بين 6 شهور الى 3 سنوات




** تكون هذه الحالة نتيجة لزيادة معدل نمو الطفل الغير متناسب مع ما يتناوله من معدن الحديد لان اللبن يعتبر مصدر فقير جدا بالحديد




** الاعراض التى تظهر على الطفل :
ضعف عام ، قلة القدرة على بذل مجهود ، شحوب فى الوجه ، تنميل فى الاطراف




** الاعراض التى تظهر فى فم الطفل :
التهاب اللسان واختفاء الزوائد الحسيه الموجودة عليه مما يجعل اللسان املس ولامع ، تشققات على جوانب الفم ..




2- نقص الفولاسين :



** حمض الفوليك مهم جدا لتكوين كرات الدم والتمثيل الغذائى للخلايا والانسجه




** نقصه يؤدى الى :




1- انيميا فقر الدم نتيجه لكبر حجم كرات الدم الحمراء مع عدم نضوجها والتى تحدث ايضا مع نقص فيتامين C




2- الضعف العام ، نقص الوزن ، ضعف القدرة العقلية ، احتواء البراز على دهون




3- الاعراض فى الفم :

اختفاء الزوائد الحسية على اللسان ، كبر حجم اللسان مع وجود الم شديد به ، التهاب جوانب الفم ، التهاب اللثة الشديد





3- النياسين ( حمض النيكوتين ) :



اضرار نقصه كما فى الصفحة التانيه من الموضوع




4- الزنك :



** اخذ كميه كافيه من هذا المعدن ضرورية للنمو الطبيعى والتطور بالجسم




** النقص الشديد قد يؤدى الى ( القزامه ، نقص فى الاجهزة التناسلية )




** مهم جدا لالتئام الجروح




** الطعام الغنى بالبروتين هو افضل مصدر له




5- الكالسيوم :



** وهو مهم جدا للعظام والاسنان ونقصه يؤدى الى لين العظام وعدم خروج الاسنان فى مواعيدها




** وهو مهم جدا فى وجبة البالغين لانه ثبت علميا ان نصف ما يوجد بالهيكل العظمى من كالسيوم يتكون من سن 10 – 20 عاما




** يتضاعف استهلاك الكالسيوم 3 مرات اثناء فترة البلوغ




** الاحتياج اليومى للكالسيوم فى الاطفال وسن البلوغ من ( 800 – 1200 ) مجم / يوم




** قلة استهلاك الشخص للكالسيوم فى الطعام ممكن تكون من ضمن العوامل التى تسبب ارتفاع الضغط عند هذا الشخص





** من العوامل التى تزيد احتمالية لين العظام :



1- الوراثة



2- قلة كثافة العظام وقلة نموه وتطوره



3- تناول الكحول



4- زيادة تناول القهوة



5- قلة تناول الكالسيوم



6- قلة هرمون الاستيرون فى الدم



7- تناول الكورتيزون على المدى الطويل






قلة استهلاك الغذاء بالنسبة للبالغين :






مرض anorexia nervosa :






** اثناء مرحلة البلوغ بعض الاشخاص خصوصا الفتيات يصبحوا معنيين بجمال اجسادهم ونحافتها بطريقة مرضية مما يؤدى الى قلة تناول الطعام






** وقد يصل هذا المرض النفسى الى ان الشخص المريض يسعى الى تجويع نفسه بكل الطرق لتلافى زيادة الوزن






** ونرى فى هذه المرحلة الاعراض التالية :




1- تحفيز نقص الوزن من الشخص نفسه - عدم الرغبه فى الطعام – نقص الوزن – اختلال النظام الهرمونى ( خصوصا الهرمونات الجنسيه )





2- بعد الامراض النفسيه الخاصه بالخوف من زيادة الوزن




3- قلة كمية المواد الغذائية يؤدى الى الانيميا – نقص البروتينات من الجسم – نقص الفيتامينات والمعادن من الجسم






4- يكون هذا المرض ايضا مصاحب بتضخم الغدة اللعابيه بجانب الاذن وهى من اكبر الغدد اللعابيه – تورم الارجل – زيادة شعر الوجه – انخفاض ضغط الدم والنبض .






5- يؤدى نقص التغذية ايضا الى تقليل معدل اللعاب مما يؤدى الى زيادة تسوس الاسنان والتهاب شديد باللثة







مرض bulimia nervosa :






ويتميز هذا المرض بالآتى :






1- يصيب الفتيات الصغيرات فى سن البلوغ


 
- تقوم الفتاه فى هذا المرض بدفع نفسها ان تتقيأ ما اكلت من طعام لكى تتجنب زيادة الوزن





3- تحفيز التقيؤ عن طريق بعض الافعال التى تؤدى الى الارتخاء والفعل المنعكس للامعاء مثل وضع الاصبع فى مؤخرة اللسان فيكون رد الفعل من الجسم هو التقيؤ






4- وجود اهتمام زائد عن الحد بالجسم وشكله ووزنه






** نصف المرضى بهذا المرض يحدث عندهم نقص غير عادى فى سوائل واملاح الجسم






** تآكل طبقة المينا للاسنان شائع جدا وذلك لتعرض الاسنان بصفة مستمرة لأحماض المعدة








وتعالج هاتين الحالتين السابقتين :





1- ادوية مضادة للاكتئاب




2- علاج نفسى مكثف عند طبيب نفسى متخصص




مشاكل زيادة استهلاك الغذاء :



1- زيادة الكوليستيرول :

** تؤدى زيادة الكوليستيرول بالدم الى تصلب الشرايين .. وخصوصا شرايين القلب والتى تعتبر من اهم اسباب الوفاة فى الكبار .

** يبدا المرض بترسيب الدهون وخصوصا الكوليستيرول فى العضلات والشرايين بالجسم

** وكل ما تتقدم الحالة المرضية كل ما يزيد ضيق الاوعية الدمويه وتقل ليونتها وقدرتها على الانقباض والانبساط .

** تصلب شرايين القلب تؤدى الى فشل عضلة القلب وامراض القلب

** اثبتت دراسات عديدة ان تقليل الكوليستيرول بالدم عن طريق العلاج الدوائى او الوجبة الغذائية او كلاهما معا يعطى تاثير رائع فى علاج مرض تصلب الشرايين .



2- زيادة الوزن :

** يحدث نتيجه لتقليل حركة الجسم مع اخذ الغذاء ( زيادة السعرات الحرارية ) مما يزيد احتمالية حدوث هذا المرض .

** العوامل الاساسية للتعامل مع زيادة الوزن للاطفال والتى يجب ان توضع فى الاعتبار :

1- من الافضل ان نساعد الطفل على ان ينمو مع المحافظة على نفس الوزن الحالى .. لا ان نحثه على التخفيف من وزنه .. لانه ليس من الصحيح ان نشجع انقاص وزن الاطفال خلال فترة النمو .. حتى لا يحدث نقص لبعض المواد الغذائية من الجسم ..

2- يجب الا نزيل الدهون من الطعام نهائيا .. ولكن ينصح ان ياكل اطعمة متنوعة تحتوى على القليل من الدهون .. فتقليل الدهون سوف يساعد على تقليل الدهون من الجسم .. مع الحفاظ على السعرات الحرارية المكتسبة فى حد مقبول ..

3- التمارين الرياضية المعتدلة تنظم وتمتع حياة الطفل


4- يجب على الطفل الا يتناول اى من الوجبات السريعة لانها تزيد الدهون والسعرات الحرارية بالجسم

التغذية والمناعة



** توجد علاقه وطيده بين قلة التغذية والاصابه بالامراض وشدتها ..


** ومعروف ان العوامل الاساسيه التى يعتمد عليها الاصابة بالمرض هى :

1- مناعة الشخص

2- قوة الميكروب

3- المناخ الصحى

4- النظافة الشخصيه


** ماهى اشكال النظام المناعى بجسم الانسان ؟؟

1- الجلد والاغشية المخاطيه ( مثل الموجوده بالفم والانف .... )

2- المخاط والشعيرات الخلويه

3- الاجسام المناعيه بالدم ( كرات الدم البيضاء )

4- بعض البروتينات التى تتحد مع بعضها فتزيد المناعه بالجسم ( COMPLEMENT SYSTEM )

5- الاجسام المناعيه بالجسم مثل ( الاميونوجلوبيولين - الانتي بودى - المناعة الخلويه )



** التغيرات المناعية المصاحبة لنقص البروتين :

1- قلة القدرة على التعامل مع الامراض

2- تقلل رد فعل الغلاف الذى يحيط بالجسم ( الجلد ) تجاه اى ميكروب

3- تقلل الخلايا المناعيه بالدم وخصوصا ( T_LYMPHOCYTES )

4- تقلل مناعة الاجسام المناعية لقتل البكتيريا

5- تقلل تركيز الاجسام المناعية فى الاغشية المخاطيه

6- تجعل الانتي بودى لايقوم بوظيفته جيدا


** نقص الفيتامينات والمناعة :

1- فيتامين A :
يقلل قدرة الاجسام المناعية على الاستجابه للمرض

2- مجموعة فيتامينات B :
تقلل مناعة الانتي بودى والمناعة الخلوية

3- فيتامين C :
يقلل مناعة كرات الدم البيضاء الملتهمه للبكتيريا والمناعة الخلوية

4- فيتامين E :
يقلل مناعة الانتى بودى

** نقص المعادن والمناعة :

1- نقص الحديد :
يقلل المناعه عامة وخصوصا مناعة كرات الدم

2- نقص الزنك :
تقليل نمو الجسم _ عدم نضوج الاعضاء التناسلية _ قصر القامه _ اعراض لامراض جلديه _ اسهال _ نقص النمو العقلى _ فقدان الشعر _ تسوس بالاسنان .

3- نقص النحاس :
زيادة الاصابة بالامراض _ تقليل تادية الجلد لوظيفته المناعية _ عدم استجابة الانتى بودى للبكتيريا

4- معدن السيلينيوم وفيتامين E ( مضادات الاكسده ) :
* تحمى ضد اكسدة الدهون الموجوده فى جدر الخلايا
* لها دور فى الحماية من الامراض المعدية
* نقص السيلينيوم يقلل من مناعة الانتى بودى ايضا

ملحوظه هامه:
مصادر معدن السيلينيوم من الغذاء هى ( اللحم والبيض واللبن وطعام البحر والحبوب بانواعها )

5- نقص اليود :
يؤدى ايضا الى نقص قوة الاجسام المناعية


نقص الدهون والمناعة :

* نقص الاحماض الدهنية الاساسية يؤدى الى ..
حدوث خلل فى الجهاز الليمفاوى _ تثبيط عمل الاجسام المناعيه

* زيادة الكوليستيرول بالدم يؤدى الى ..
زيادة القابلية على الاصابة بالعدوى

* زيادة الوزن تؤدى الى ..

زيادة الاصابة بعدوى الجهاز التنفسى _ زيادة قابلية الاصابة بعدوى الجروح بعد العمليات الجراحيه

الاخت الحبيبة مها عدنان بعتالكو المشاركه الجميله دى يا شباب






عزيزتي الام

نعم للرضاعة الطبيعية



·لبن الثدي ذو تركيب مثالي يتمتع بقيمة غذائية عالية ويسهل هضمه في امعاء طفلك الرضيع

·لبن الثدي ينزل بمقدار يتزايد تدريجيا كلما زاد عمر الطفل ووزنه وهو معقم تماما وفي درجة حرارة مناسبة لطفلك الرضيع صيفا وشتاء

·يحتوي لبن الام وخاصة في الايام الاولى على مانسميه – علميا – بالاجسام المضادة التي تساهم في زيادة مقاومة طفلك الرضيع للامراض

·توفر رضاعة الثدي للام الوقت اللازم لتحضير الرضعات فضلا عن غلي وتعقيم الرضّاعات ومراقبة تطورات الالبان الصناعية

·تساعد رضاعة الثدي على انقباض رحم الام بعد الولادة وعودته الى حجمه الطبيعي في اقصر وقت

·للرضاعة الطبيعية اعظم الاثار النفسية فهي تشعر طفلك الرضيع بمدى الحنان والعطف والحب المتبادل بينه وبينك




كيف أتغلب على ضعف الشهية عند طفلي؟



·تأكدي أولا أنه ليس هناك سبب مرضي لضعف شهيته


·اعلمي أن شهية طفلك ونموه يقلان طبيعيا بعد السنة الاولى من عمره فلا داعي للقلق والاضطراب

·لاداعي للمقارنة بين طفلك وطفل أحد الاقارب او الجيران وذلك لاختلاف الشهية وسرعة النمو من طفل ا

·لاتناقشي مسألة الاكل ولاتعطيها أهمية أمام طفلك

·لاتحاولي ارغامه على الاكل بالتهديد أو الضرب بل ضعي أمامه الاكل من 20 الى 30 دقيقة يأكل مايشاء

·اعترفي أمام طفلك بحقه في أن يختار الاكل الذي يحبه ولاداعي لاجباره على تناول طعام لايحبه مادام هناك البديل


·امنعي طفلك من تناول الحلوى والشيكولاته قبل موعد طعامه بساعتين
 
قرحة المعده وعلاجها والغذاء الخاص بها




من الأمراض التي نسمع عنها كثيرا هي مرض قرحه المعده


فلنتعرف اخواني على هذا المرض


المعدة عبارة عن عضلة مجوفة تقوم بهضم الطعام عن طريق حمض ال HCL المخفف والعديد من الأنزيمات
ويتكون سطح بطانة المعدة و الأمعاء من طبقة مخاطية تعمل على حماية أنسجة البطانة من حمض HCL وأنزيمات الهضم


عند وصول الطعام إلى المعدة تؤدي المعدة وظيفتين :

1- هضم الطعام و تحويله إلى أجزاء أصغر وإفراز حمض الهيدروكلوريد الذي يعمل على قتل البكتيريا الضارة التي تدخل مع الطعام.

2- تخزين الطعام وتوصيله تدريجيا إلى الأمعاء الدقيقة

ما هى قرحة المعدة ؟


قرحة المعدة هى:

حدوث جرح أو تمزق لسطح بطانة المعدة المخاطي الذي يعمل كواقي لبطانة المعدة مما يؤدى إلى تعرض بطانة المعدة إلى حمض الهيدروكلوريد والأنزيمات الهاضمة الموجودة داخل المعدة


**وبالرغم من أن مساحه قرحة المعدة لا تزيد في معظم الأحيان عن نصف سنتمتر إلا أنها قد تسبب أعراضا وآلاما عند تعرضها للحمض


أعراض قرحة المعدة :

إن أكثر الأعراض حدوثا هي :

- آلام متكررة أو حرقان في منطقة البطن العلوية بين السرة وأسفل القفص الصدري .

- غالبا ما يشعر المريض بالآلام بين الوجبات حين تكون المعدة خاوية من الطعام .

- قد تستمر هذه الآلام من دقائق إلى عدة ساعات .

- غالبا ما تخف حدة الآلام بعد الأكل أو عند تناول الأدوية الخافضة للحموضة.

- في بعض الأحيان يحدث أن يستيقظ المريض في منتصف الليل على هذه الآلام المزعجة .

-قد يشعر المريض أحيانا بغثيان، و استفراغ،و فقدان للشهية وما يستتبع ذلك من تناقص للوزن .


أسباب تقرح المعدة:

1- تدخين السجائر ، الذي يؤدي إلي تكون قرح المعدة وفشل العلاج .

2 - الاستخدام المزمن للعقاقير المضادة للالتهاب مثل الأسبرين والكورتيكوستيرويد

3 - الضغوط النفسية من العوامل التي تساهم في تكوين قرح الإثني عشر وتدهور حالاتها .

4 - أسباب جينية متوارثة تعطي قابلية للإصابة بالمرض .

5 - الإفراز المفرط لحامض الهيدروكلوريك .

6 - ضعف المناعة الدفاعية للسائل المخاطي يكون مسئولاً عن الإصابة بقرحة المعدة أيضاً .

7 - إصابة الغشاء المخاطي للمعدة

8 - العدوي ب (Bacterium Helicobacter pylori) والتي لها دور كبير في الإصابة بقرحتي المعدة والإثني عشر .. وهذه البكتريا تنتقل بالعدوي من شخص لآخر عن طريق الطعام أو الماء الملوثين .. وهنا يفيد المضاد الحيوي في علاج هذه القرحة بشكل فعال جداً .

9 - تلف الغشاء المخاطي للمعدة أو الأمعاء الذي يبطنها بواسطة حمض الهيدروكلوريك .. وهو حامض يوجد في العصارة الهضمية بالمعدة ويفرز بشكل طبيعي.


بالاضافه الي ذلك هناك اسباب اخري تؤدي الي الاصابه بقرحة المعده :

1- تاريخ وراثي في العائلة لهذا المرض

2- الإفراط في تناول الكحوليات

3- النظام الغذائي غير الصحيح من الوجبات غير المنتظمة أو عدم تناول بعضاً منها .

4- الأشخاص حاملي فصيلة الدم (O) .

5- الأمراض المزمنة مثل أمراض القلب ، الروماتويد ، الإمفزيما .

6- الضغوط النفسية لا تسبب القرحة وإنما هي عامل مساعد علي حدوثها .


علاج قرحة المعدة

لقد تطور علاج القرحة في السنوات الأخيرة تطورا مميزا وهو يهدف إلى :

1- القضاء على بكتيريا المعدة الحلزونية:

وذلك باستخدام المضادات الحيوية المناسبة ، التي أحدثت نتائج ممتازة في شفاء والتئام القرحة وكذلك في عدم تكرار الإصابة بها على المدى البعيد في حوالي 80-90% من المرضى

2- خفض حموضة المعدة :

وذلك باستخدام الأدوية الخاصة بخفض إفراز حمض المعدة و هي الأدوية الرئيسة في العلاج جنبا إلى جنب مع المضادات الحيوية حيث تعمل على تخفيف الألم وتسرع الشفاء.أما نوعية الغذاء لمرضى القرحة فلم يثبت بالدراسات العلمية تفضيل نوع من الغذاء على آخر سواء في العلاج أو الوقاية من القرحة. ينصح بتجنب تناول الأطعمة الحمضية لأنها تضاعف من الألم والحرقان.

المتابعة بعد العلاج :

ننصح مريض القرحة الهضمية بالمتابعة مع الطبيب المختص للتأكد من القضاء على البكتيريا المسببة للقرحة و ذلك بإجراء التحاليل الخاصة بها و كذلك من الممكن إعادة الفحص بالمنظار و خاصة في حالة الإصابة بقرحة المعدة للتأكد من شفائها التام و لاخذ العينات النسيجية إذا تبين عدم شفائها حيث ان الدراسات أظهرت انه في حوالي 5 % من حالات قرحة المعدة تكون القرحة غير حميدة ويستوجب استئصالها جراحيا .




نصائح للمصاب بقرحة المعدة :


1- الامتناع عن التدخين بأنواعه.


2- الامتناع عن المشروبات الكحولية.

3- تجنب العقاقير المضادة للالتهاب واستخدام البراسيتامول (البنادول) كمسكن للآلام.

4- تجنب تناول الأطعمة الحمضية لأنها تضاعف من الألم والحرقان .

5- المتابعة مع الطبيب الاستشاري لأمراض الجهاز الهضمي للحصول على أفضل الطرق لعلاج القرحة الهضمية ولمتابعة التطورات العلمية الحديثة في هذا المرض الهام




ما هو تأثير قرحة المعدة علي الإنسان ؟


1- الأعصاب التي تحيط بالمعدة من أكثر الأعضاء التي تتأثر بشدة حيث تلتهب وتسبب ألماً بالغاً .


2- النزيف الناتج من تآكل الأوعية الدموية الرئيسية .

3- تآكل (تقطع) جدار الأمعاء أو المعدة الناتج من التهاب الصفاق (الغشاء المصلي الشفاف المبطن للتجويف البطني) .


4- انسداد الجهاز الهضمي نتيجة لتورم المنطقة المصابة بقرحة المعدة .



اذن فعلى مريض قرحة المعدة اتباع عادات غذائية محددة وهى كالتالي:







الغذاء لمرضي قرحة المعدة :




كما يقولون أنال معدة بيت الداء ، إذا لم يقم الإنسان باتباع نظام غذائي سليم يعرض حياته للخطر .



فما بالك إذا كانت المعدة نفسها يوجد بها خلل ولم تعد بحالتها الطبيعية فلن تصبح هي بمفردها بيت الداء


وإنما سيكون جميع أعضاء جسدك مناطق سكنية فاخرة لاستقبال مرض بعد الآخر .

فالمريض بقرحة المعدة عليه الالتزام بنظام غذائي دقيق حتى لا يفقد جودة حياته من الألف إلي الياء . :


- قائمة بالطعام المسموح:






- الفول





- اللبن ومنتجاته ( الزبادي – الجبن القريش – الزبد – القشدة ) .


- الأسماك .

- الخضراوات (بسلة – فاصوليا – جزر – خرشوف – قرنبيط – بطاطس – بطاطا) ويتم تناولها مسلوقة .


- اللحوم .

- الفاكهة الطازجة غير الحمضية (تفاح – فراولة – تين – عنب – كمثري) .

- السلاطة الخضراء بدون إضافة ليمون إليها

- الخيار و اللفت و البقدونس و السبانخ و الملوخية و الكرات و الفجل .

- العسل الأبيض .

- البيض النصف مسلوق .

- البقوليات (العدس – الفاصوليا – اللوبيا) .

- الارز والمكرونه

- الكيك والبسكويت و الجيلي و المهلبية .



وهناك اطعمه


غير مسموح لي مريض القرحه تناولها سوف وهي كاالاتي



- قائمة بالطعام الممنوع :







- المخللات




- التوابل والبهارات (الفلفل الأسود والأحمر – الشطة ...إلخ) .


- الفاكهة الحمضية (ليمون – برتقال – يوسفي – جريب فروت – أناناس – مشمش – برقوق) .

- التدخين

- الأدوية : الأسبرين وأدوية الروماتيزم .

- الكحوليات

- المشروبات (الشاي – القهوة – الكاكاو – الكوكاكولا) .

- المكسرات .

- الجبن الرومي


- الطعمية

- البسطرمة والباذنجان واللب السوداني

- الملح .




تعليمات تتبع عند تناول الأطعمة





- تجنب تناول الطعام الساخن أو البارد .


- تجنب ملء المعدة بالطعام

- تجنب تناول الطعام بسرعة

- الأكل في مواعيد ثابتة .

- تناول وجبات خفيفة بين الوجبات الأساسية حوالي 3 وجبات تشتمل علي : لبن زبادي – لبن حليب – جيلي – كيك – بسكويت – ساندوتش جبن .

- عدم النوم بعد تناول الأكل مباشرة

- الابتعاد عن الانفعالات والتوتر النفسي


منقول مع بعض التعديلات









الغذاء... ومرضى الكبد



الغذاء يتكون من بروتينات ودهون وكربوهيدرات (مصدر الطاقة الأساسى للإنسان) وفيتامينات ومعادن.. والفيتامينات نوعان : نوع يذوب فى الماء مثل فيتامين ب، والآخر يذوب فى الدهون مثل فيتامين أ، د، هـ، ك، وفيتامين ك له أهمية خاصة فى عملية تكوين جلطة الدم، والمعادن مثل المغنسيوم (له أهمية فى تفاعلات الطاقة) والنحاس والكروميوم والسلينيوم (مهم لأكسدة الجلوتاثيون) واليود والحديد والمنجنيز والزنك (له أهمية بالنسبة للأنزيمات المختلفة فى الجسم ليقوم بالعمليات الحيوية المختلفة).



علامات نقص التغذية شائعة بين مرضى الكبد للأسباب الآتية:

نقص كمية ونوعية الطعام، ونقص مخزون المواد الغذائية المختلفة فى الجسم وزيادة الحاجة للمواد الغذائية وأيضا نقص أملاح الصفراء وعدم تحمل الغذاء الذى يحتوى على دهون وفيتامينات مذابة فى الدهون بالاضافة إلى نقص بروتينات الدم والذى ينتج عنه إرتشاح الماء فى جدار الأمعاء الدقيقة وبالتالى إلى عدم قدرة الأمعاء على إمتصاص الغذاء.

وأيضا يؤدى نقص فيتامين ك إلى نزيف ويرجع هذا النقص إلى عدم القدرة على الامتصاص (يستجيب لحقن فيتامين ك)، وعدم القدرة على التخليق (لا يستجيب للحقن) ، ونقص الكمية التى يجب أن تؤخذ من الفيتامين فى الغذاء (يمكن تعويض ذلك عن ط ريق الفم).
ويلاحظ فى المرضى المصابين بأمراض كبد مزمنة وجود نقص فى الوزن وضمور فى العضلات ويرجع ذلك إلى إستعمال الجسم وإعتماده على بروتينات العضلات فى تخليق الطاقة اللازمة للحياة وذلك نتيجة لنقص الالبيومين والجلوكوز فى الجسم. ولذلك يجب أن يأكل المريض 1جم بروتين يومياً ويجدر الاشارة أن اللحمة الحمراء تحتوى على 20% من وزنها بروتين

وينصح بتدعيم غذاء مريض الكبد بإضافة الكالسيوم، وفيتامين أ، د، هـ، ك والدهون للغذاء



تغيير بعض المفاهيم المتعلقة بغذاء مرضى الكبد :

بالنسبة للالتهاب الكبدى الحاد

يجب تناول جميع الأطعمة التى يستطيع المريض أن يتناولها بدون متاعب، والطعام الذى يحتوى على كميات مناسبة من البروتينات والكربوهيدرات هو الغذاء الصحى ولا أهمية لتناول كميات كبيرة من العسل والسكريات.

بالنسبة للالتهاب الكبدى المزمن

لا توجد موانع لأكل البروتينات ويجب تشجيع المرضى على أكل البروتينات النباتية والحيوانية مع غذاء يحتوى على بقية العناصر الهامة.


وفى مرضى الكبد بصفة عامة يجب الاهتمام بالسلطة الخضراء والخضار الغير كامل التسبيك (نئ × نئ) والفاكهة حيث أثبتت الأبحاث وجود مضادات الأكسدة فى هذه الأغذية والتى تساعد الجسم على مقاومة أمراض الكبد، فالغذاء الذى يحتوى على كمية كبيرة من الخضروات والفاكهة وقليل من الدهون يمكن أن يقلل من نسبة حدوث أورام بالكبد، كذلك يفضل استعمال زيت الزيتون وذلك لعدم وجود فطريات به والتى قد تفرز مادة الأفلاتوكسين والتى قد تساعد على حدوث الأورام الكبدية.

· صوموا عن الدهون والكحوليات وكثرة الملح تصحوا.
 
   

No comments:

Post a Comment